中国国际化人才外语考试(BFT)简介


“中国国际化人才外语考试”(BFT)是国家外国专家局主办的外语水平考试,其前身为“全国出国培训备选人员外语水平考试”(Business Foreign Language Test,简称BFT)。自1985年设立以来,实践证明,通过BFT考试对出国培训备选人员进行选拔,是保障出国培训项目参训人员的外语水平、提高培训质量和效益的重要措施,通过考试选派党政人才、企业经营管理、专业技术、高技能、农业科技和农村实用人才参加出国培训,为培养造就一批复合型、高层次、通晓国际规则、掌握精湛技术的国际化人才队伍发挥了重要作用,取得了显著成效。

根据出国培训、国际交流及其他工作的需求,BFT考试从听、说、读、写四个方面对受测人员在工作、学习及生活环境下运用外语的能力进行综合评测,侧重考查实际运用外语能力。BFT考试重点面向全国出国培训备选人员,是准确掌握拟派出培训人员外语水平的重要方式,也是保证培训质量的重要措施。另外,BFT考试也可作为企事业单位人力资源部门评估待聘人员和在职员工外语能力的参考标准。

一、考试对象

(一)根据《关于进一步加强全国出国培训备选人员外语考试(BFT)工作的指导意见》(外专发〔2011131号),计划参加由国家外国专家局批准立项的因公出国培训项目的人员。

(二)根据各地区各部门情况,在评定职称过程中需要外语成绩的人员。

(三)其他希望评测外语水平的人员。

二、考试语种和科目

BFT英语考试每年两次,安排在6月和12月举行;BFT日语、俄语、德语考试每年一次,安排在6月举行。各语种考试包括听力、笔试和口试三个科目,由听力理解、阅读理解、书面表达和口头表达四部分组成。

已通过全国职称外语等级考试、国家审计英语考试(AET)人员可只参加听力和口试科目。

已通过中国人民银行金融专业英语证书考试(FECT)人员可只参加口试科目。

三、考试级别

英语考试分初级(C级)、中级(B级)和高级(A级)三个等级,日语、俄语、德语考试暂设中级(B级)和高级(A级)两个等级,各语种中级和高级采用同一试卷。

参加国家外国专家局批准立项的中长期出国培训项目(90天及以上)的人员,需通过BFT高级水平考试,成绩在120分以上。参加赴英语国家的短期出国培训项目(90天以下)的备选人员可参加英语BFT初级水平考试。

四、考试时间

考试时间安排如下:

科目

听 力

笔 试

(阅读理解和书面表达)

口 试

时间

9:00-9:30

9:30-11:00

13:00-

五、考试报名

考试采用网上报名方式。考生可登录全国BFT考试网站www.bftchina.org.cn,即国家外国专家局培训中心网站www.tcsafea.org.cn BFT中国国际化人才外语考试页面进行报名。

六、成绩查询

考试结束45天后,考生可通过全国BFT考试网站查询考试成绩并下载成绩单。

七、考试分数、成绩合格标准及有效期

初级、中级、高级考试总分均为200分,听力满分50分、笔试满分100分、口试满分50分。

各级别的合格分数线如下:

高级:120

中级:90

初级:120

只参加某一科目考试的考生,可获得单科成绩,单科(含免试)合格分数线如下:

级别

听力

笔试

口试

高级

30

60

30

中级

25

50

25

初级

30

60

30

初、中级成绩(包括单科成绩)有效期为2年,高级成绩(包括单科成绩)有效期为3年。

中国国际人才交流基金会 版权所有
地址:北京市海淀区北蜂窝中路3号 100873